医疗卫生系统考试难点解析:关于儿童给药方法的介绍

发布时间:2018-01-22 共1页

儿童由于生理和心理功能条件的发育尚未成熟,其一旦需要给药时,会和成人有一些差别,需要儿科大夫和护士的注意。儿童给药的方法应以保证用药效果为原则,综合考虑患儿的年龄、疾病、病情,决定适当的剂型、给药途径,以排除各种不利因素,减少患儿的痛苦。

(一)口服法

口服法是最常用的给药方法,对患儿身心的不良影响小,只要条件许可,尽量采用口服给药。婴幼儿通常选用糖浆、水剂或冲剂,也可将药片研碎加小量水,但任何药均不可混于奶中哺喂;年长儿常用片剂或药丸,可鼓励和训练其自己服药。

婴儿可用滴管或去掉针头的注射器给药。若用小药匙喂药,则从婴儿的口角处顺口颊方向慢慢倒入药液,待药液咽下后方将药匙拿开,以防患儿将药液吐出。此外,可用拇指和示指轻捏双颊,使之吞咽。注意不要让婴儿完全平卧或在其哽咽时给药,喂药时最好抱起婴儿或抬高其头部,以防呛咳。婴儿喂药应在喂奶前或两次喂奶间进行,以免因服药时呕吐而将奶吐出引起误吸。

(二)注射法

注射法奏效快,但对儿童刺激大,且肌内注射次数过多可造成臀肌挛缩,影响下肢功能,故非病情必须不宜采用。肌内注射一般选择臀大肌外上方。对不合作、哭闹挣扎的婴幼儿,可采取“三快”的特殊注射技术,即进针、注药及拔针均快,以缩短时间,防止发生意外;对年长儿注射前应作适当解释,并给予鼓励。静脉推注多用于抢救,在推注时速度要慢,并密切观察,勿使药液外渗。静脉滴注不仅用于给药,还可补充水分及营养、供给能量等,滴速应根据患儿年龄、病情进行调节,并注意保持静脉的通畅。

(三)外用法

以软膏为多,也可用水剂、混悬剂、粉剂、膏剂等。根据不同的用药部位,可对患儿手进行适当约束,以免因患儿抓、摸使药物误入眼、口而发生意外。

(四)其他方法

雾化吸入较常应用,但需有人在旁照顾。灌肠给药采用不多,可用缓释栓剂。含剂、漱剂在婴幼儿使用不便,年长儿可用。

博聚网