儿科主治医师-小儿外科输液

发布时间:2018-01-24 共1页

小儿外科的输液要把每日需要量,额外损失量及失衡量三个方面的数字加起来,作为全日的总输液量。额外损失量包括胃肠减压量、引流量、肠瘘的流出量、脓液引流量以及损伤的创面渗出与创面下组织水肿等等。失衡量为脱水与酸、碱中毒所引起的水、电解质紊乱。

一般输液原则是先补充失衡量,再补充日需量,最后输入额外损失量。

大量输液,要注意滴入速度。一般安全点滴速度是每小时9ml/kg.心力衰竭或肺部疾患者不超过每小时6ml/kg为宜。如要24小时维持静脉点滴,可以将全日量按24小时平均滴入或用输液泵等速输入。

脱水或休克病儿短时间输液速度可加至每小时20ml/kg;加压注入则以每次30ml/kg为宜;若输血或血浆代用品每次不能超过20ml/kg(大量失血时例外)在增加输液速度时要加强巡视,严密观察病儿每小时尿量,从尿量渐增可以了解容量补足情况,然后输液速度。

博聚网