2016注册会计师考试《财务战略》权威真题及答案

发布时间:2017-06-06 共1页

 一、单项选择题

  1.【题干】根据有税的MM理论,下列各项中会有影响企业价值的是( )。

  【选项】

  A.财务困境成本

  B.债务代理收益

  C.债务代理成本

  D.债务利息抵税

  【答案】D

  【解析】

  【考点】

  2.【题干】甲公司进入可持续增长状态,股利支付率50%,权益净利率20%,股利增长率5%,股权资本成本10%。甲公司的内在市净率是( )。

  【选项】

  A.2

  B.10.5

  C.10

  D.2.1

  【答案】A

  【解析】

  【考点】

  3.【题干】甲公司与银行签订周转信贷协议:银行承诺一年内随时满足甲公司最高8 000万元的贷款,承诺费按承诺贷款额度的0.5%于签订协议时支付;公司取得贷款部分已支付的承诺费在一年后返还。甲公司在签订协议同时申请一年期贷款5 000万元,年利率8%,按年单利计息,到期一次还本付息,在此期间未使用承诺贷款额度的其他贷款。该笔贷款的实际成本最接近于( )。

  【选项】

  A.8.06%

  B.8.80%

  C.8.37%

  D.8.3%

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  4.【题干】企业在生产中为生产工人发放安全头盔所产生的费用,应计入( )。

  【选项】

  A.直接材料

  B.管理费用

  C.制造费用

  D.直接人工

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  5.【题干】在进行投资决策时,需要估计的债务成本是( )。

  【选项】

  A.现有债务的承诺收益

  B.未来债券的期望收益

  C.未来债务的承诺收益

  D.现有债务的期望收益

  【答案】B

  【解析】

  【考点】

  6.【题干】甲公司2015年每股收益1元,经营杠杆系数1.2,财务杠杆系数1.5,假设公司不进行股票分割。如果2016年每股收益达到1.9元,根据杠杆效应。其营业收入应比2015年增加( )。

  【选项】

  A.50%

  B.90%

  C.75%

  D.60%

  【答案】A

  【解析】

  【考点】

  7.【题干】在其他条件不变的情况下,下列关于股票的欧式看涨期权内在价值的说法中,正确的是( )。

  【选项】

  A.股票市价越高,期权的内在价值越大

  B.股权到期期限越长,期权的内在价值越大

  C.股权波动率越大,期权的内在价值越大

  D.股权执行价格越高,期权的内在价值越大

  【答案】A

  【解析】

  【考点】

  8.【题干】下列选项中,应使用强度动因作为作业量计算单位的是( )。

  【选项】

  A.产品的生产准备

  B.产品的研究开发

  C.产品的机器加工

  D.产品的分批质检

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  9.【题干】下列关于营运资本的说法中,正确的是( )。

  【选项】

  A.营运资本越多的企业,流动比率越大

  B.营运资本越多,长期资本用于流动资产的金额越大

  C.营运资本增加,说明企业短期偿债能力的提高

  D.营运资本越多的企业,短期偿债能力越强

  【答案】B

  【解析】

  【考点】

  10.【题干】有些可转换债券在赎回条款中设置不可赎回期,其目的是( )。

  【选项】

  A.防止赎回溢价过高

  B.保证可转换债券顺利转换成股票

  C.防止发行公司过度使用赎回权

  D.保证发行公司长时间使用资金

  【答案】C

  【解析】

  【考点】
11.【题干】甲公司采用配股方式进行融资,拟每10股配1股,配股前价格每股9.1元,配股价格每股8元,假设所有股东均参与配股,则配股权价格是( )元。

  【选项】

  A.1

  B.10.01

  C.8.8

  D.9

  【答案】D

  【解析】

  【考点】

  12.【题干】甲消费者每月购买的某移动通讯公司58元套餐,含主叫长市450分钟,超出后主叫国内长市话每分钟0.15元。该通讯费是( )。

  【选项】

  A.变动成本

  B.延期变动成本

  C.阶梯式变动成本

  D.半变动成本

  【答案】B

  【解析】

  【考点】

  13.【题干】甲公司2015年经营资产销售百分比70%,经营负债销售百分比15%,销售净利率8%,假设公司2016年上述比率保持不变,没有可动用的金融资产,不打算进行股票回购,并采用内含增长方式销售增长,为实现10%的销售增长目标,预计2016年股利支付率( )。

  【选项】

  A.37.5%

  B.62.5%

  C.42.5%

  D.57.5%

  【答案】A

  【解析】

  【考点】

  14.【题干】甲公司以持有的乙公司股票作为股利支付给股东,这种股利属于( )。

  【选项】

  A.现金股利

  B.负债股利

  C.股票股利

  D.财产股利

  【答案】D

  【解析】

  【考点】
二、多项选择题

  1.【题干】市场上有两种有风险证券x和y,下列情况下,两种证券组成的投资组合风险低于二者加权平均风险的有( )。

  【选项】

  A.x和y期望报酬率的相关系数是0

  B.x和y期望报酬率的相关系数是-1

  C.x和y期望报酬率的相关系数是1

  D.x和y期望报酬率的相关系数是0.5

  【答案】ABD

  【解析】

  【考点】

  2.【题干】在有效资本市场上,管理者可以通过( )。

  【选项】

  A.财务决策增加公司价值从而提升股票价格

  B.从高利率、外汇等金融产品的投机交易获取超额利润

  C.关注公司股价对公司决策的反映而获得有益信息

  D.改变会计方法增加会计盈利从而提升股票价格

  【答案】AC

  【解析】

  【考点】

  3.【题干】企业采用成本分析模式管理现金,在最佳现金持有量下,下列各项中正确的有( )。

  【选项】

  A.机会成本等于短缺成本

  B.机会成本与管理成本之和最小

  C.机会成本与短缺成本之和最小

  D.机会成本等于管理成本

  【答案】AC

  【解析】

  【考点】

  4.【题干】下列关于内部转移价格的说法中,正确的有( )。

  【选项】

  A.以市场价格作为内部转移价格,可以鼓励中间产品的内部转移

  B.以市场为基础的协商价格作为内部转移价格,可以照顾双方利益并得到双方认可

  C.以变动成本加固定费作为内部转移价格,可能导致购买部门承担全部市场风险

  D.以全部成本作为内部转移价格,可能导致部门经济做出不利于公司的决策

  【答案】ABCD

  【解析】

  【考点】

  5.【题干】下列营业预算中,通常需要预计现金支出的预算有( )。

  【选项】

  A.生产预算

  B.销售费用预算

  C.制造费用预算

  D.直接材料预算

  【答案】BCD

  【解析】

  【考点】

  6.【题干】下列关于投资项目资本成本的说法中,正确的有( )。

  【选项】

  A.资本成本是投资项目的取舍率

  B.资本成本是投资项目的必要报酬率

  C.资本成本是投资项目的机会成本

  D.资本成本是投资项目的内含报酬率

  【答案】ABC

  【解析】

  【考点】

  7.【题干】公司的下列行为中,可能损害债权人利益的有( )。

  【选项】

  A.提高股利支付率

  B.加大为其他企业提供的担保

  C.提高资产负债率

  D.加大高风险投资比例

  【答案】ABCD

  【解析】

  【考点】

  8.【题干】下列各项中,需要修订产品基本标准成本的情况有( )。

  【选项】

  A.产品生产能量利用程度显著提升

  B.生产工人技术操作水平明显改进

  C.产品物理结构设计出现重大改变

  D.产品主要材料价格发生重要变化

  【答案】CD

  【解析】

  【考点】

  9.【题干】在计算披露的经济增加值时,下列各项中,需要进行调整的项目有( )。

  【选项】

  A.研究费用

  B.争取客户的营销费用

  C.资本化利息支出

  D.企业并购重组费用

  【答案】ABD

  【解析】

  【考点】

  10.【题干】甲公司是制造业企业,采用管理用财务报表进行分析,下列各项中,属于甲公司金融负债的有( )。

  【选项】

  A.优先股

  B.融资租赁形成的长期应付款

  C.应付股利

  D.无息应付票据

  【答案】ABC

  【解析】

  【考点】

  11.【题干】下列关于证券市场线的说法中,正确的有( )。

  【选项】

  A.无风险报酬率越大,证券市场线在纵轴的截距越大

  B.证券市场线描述了由风险资产和无风险资产构成的投资组合的有效边界

  C.投资者对风险的厌恶感越强,证券市场线的斜率越大

  D.预计通货率提高时,证券市场线向上平移

  【答案】ACD

  【解析】

  【考点】
三、计算分析题

  (一)

  小W因购买个人住房向甲银行借款300000元,年利率6%,每半年计息一次;期限为5年,自2014年1月1日至2019年1月1日止。小W选择等额计息还款方式偿还贷款本息,还款日在每年的7月1日和1月1日。

  2015年12月末,小W收到单位方法的一次性年终奖60000元,正在考虑这笔奖金的两种使用方案:

  (1)2016年1月1日提前偿还银行借款60000元(当日仍需偿还原定的年期还款额);

  (2)购买乙国债并持有至到期。乙国债为5年期债券,每份债券面值1000元,票面利率为4%,单利计息,到期一次还本付息。乙国债还有3年到期,当前价格1020元。

  要求:

  1.【题干】计算投资乙国债到期收益率,小W应选择提前银行借款还是投资国债,为什么?

  【答案】

  【考点】

  2.【题干】急速那当期每年还款额,如果小W选择提前偿还银行借款,计算提前还款后的每期还款额。

  【答案】

  【考点】

  (二)

  甲公司拟加盟工服装连锁集团,工集团对加盟企业采取不从零开始的加盟政策:将达到盈亏平衡条件的自营门店整体转让给符合条件的加盟商;加盟经营调议期5年,加盟时一次性支付120元加盟费;加盟期内,每年按营业额10%向乙集团支付特许经营使用费和广告费。甲公司预计于2016年12月31日正式加盟。目前正进行2017年度盈亏平衡分析。

  (1)面积100平方米,每平方米租金1500元。

  (2)为扩大营业规模,新增一项固定资产,原值5万元,直线法折旧年限为5年(无残值)。

  (3)服装每件售价1000元,变动制造成本来为40%,每年正常销售1600件,固定成本、变动成本率保持不变。

  1.【题干】计算固定成本总额、单位变动成本、盈亏临界点销售额及正常销售时的安全边际率。

  【答案】

  【考点】

  2.【题干】如果计划目标税前利润120万元,计算销量;其他不变,如果销售价格上浮15%,以目前税前利润120万元为基数,计算目标税前利润变动百分比及目标税前利润对单价的敏感系数。

  【答案】

  【考点】

  3.【题干】如果计算目标税前利润达120万元且销量4000件,计算可接受的最低售价。

  【答案】

  【考点】

  (三)

  甲公司是一家汽车销售企业,现对公司财务状况和经营成果进行分析,以发现与主要竞争对手乙公司的差异,相关资料如下:

  (1)甲公司2015年的主要财务报表数据(单位:万元)

  

 

  

 

  假设资产负债表项目年末余额可代表全年平均水平。

  (2)乙公司相关财务比率

  

 

  要求:

  (1)【题干】使用因素分析法,按照销售净利率、总资产周转次数、权益乘数的顺序,对2015年甲公司对乙公司权益净利率的差异进行定量分析。

  【答案】

  【解析】

  (2)【题干】说明销售净利率、总资产周转次数、权益乘数3个指标各自的经济含义及各评价企业哪方面能力,并指出甲公司与乙公司在经营战略和财务政策上的差别。

  【答案】

  【解析】

  (四)

  甲公司拟加盟乙快餐集团,乙集团对加盟企业采取不从零开始的加盟政策,将已运营2年以上、达到盈亏平衡条件的自营门店整体转让给符合条件的加盟商,加盟经营协议期限15年,加盟时一次性支付450万元加盟费,加盟期内,每年按年营业额的10%向乙集团支付特许经营权使用费和广告费,甲公司预计将于2016年12月31日正式加盟,目前正进行加盟店2017年度的盈亏平衡分析。

  其他相关资料如下:

  (1)餐厅面积400平方米,仓库面积100平方米,每平方米年租金2 400元。

  (2)为扩大营业规模,新增一项固定资产,该资产原值300万元,按直线法计提折旧,折旧年限10年(不考虑残值)。

  (3)快餐每份售价40元,变动制造成本率50%,每年正常销售量15万份。

  假设固定成本、变动成本率保持不变。

  要求:

  (1)【题干】计算加盟店年固定成本总额、单位变动成本、盈亏临界点销售额及正常销售量时的安全边际率。

  【答案】

  【解析】

  (2)【题干】如果计划目标税前利润达到100万元,计算快餐销售量;假设其他因素不变,如果快餐销售价格上浮5%,以目标税前利润100万元为基数,计算目标税前利润变动的百分比及目标税前利润对单价的敏感系数。

  【答案】

  【解析】

  (3)【题干】如果计划目标税前利润达到100万元且快餐销售量达到20万份,计算加盟店可接受的快餐最低销售价格。

  【答案】

  【解析】

  (五)

  甲公司是一家制造业企业,只生产和销售一种新型保温容器。产品直接消耗的材料分为主要材料和辅助材料,各月在产品结存数量较多,波动较大,公司在分配当月完工产品与月末在产品的成本时,对辅助材料采用约当产量法,对直接工人和制造费用采用定额比例法。

  2016年6月有关成本核算、定额资料如下:

  (1)本月生产数量(单位:只)

  

 

  (2)主要材料在生产开始时一次全部投入,辅助材料陆续均衡投入,月末在产品平均完工程度60%。

  (3)本月月初在产品成本和本月发生生产费用(单位:元)

  主要材料辅助材料人工费用制造费用合计

  月初在产品成本32 0003 1609 6001 40046 160

  本月发生生产费用508 00034 840138 40028 200709 440

  合计540 00038 000148 00029 600755 600

  (4)单位产品工时定额

  产成品在产品

  人工工时定额(小时/只)20.8

  机器工时定额(小时/只)10.4

  要求:

  (1)【题干】计算本月完工产品和月末在产品的主要材料费用。

  【答案】

  【解析】

  (2)【题干】按约当量法计算本月完工产品和月末在产品的辅助材料费用。

  【答案】

  【解析】

  (3)【题干】按定额人工工时比例计算本月完工产品和月末在产品的人工费用。

  【答案】

  【解析】

  (4)【题干】按定额机器工时比例计算本月完工产品和月末在产品的制造费用。

  【答案】

  【解析】

  (5)【题干】计算本月完工产品总成本和单位成本。

  【答案】

  【解析】
 四、综合题

  (一)

  甲公司是一家制造业上市公司,主营业务是包装箱的生产和销售。为进一步满足市场需求,公司准备新增一条智能化包装箱生产线。目前,正在进行该项目的可行性研究。相关资料如下:

  (1)该项目如果可行,拟在2016年12月31日开始投资建设生产线,预计建设期1年,即项目将在2017年12月31日建设完成,2018年1月1日投产使用,该生产线预计购置成本8000万元,项目预期持续3年。按税法规定,该生产线折旧年限4年,残值率5%,按直线法计提折旧,预计2020年12月31日项目结束时该生产线变现价值3600万元。

  (2)公司一闲置厂房拟对外出租,每年租金120万元,在出租年度的上年年末收取。该厂房可用于安装该生产线,安装期间及投产后,该厂房均无法对外出租。

  (3)该项目预计2018年生产并销售24000万件,产销量以后每年按5%增长。预计包装箱单位售价0.5元,单位变动制造成本0.3元;每年现付销售和管理费用占销售收入的10%;2018年、2019年2020年每年固定付现成本分别为400万元、500万元、600万元。

  (4)该项目预计营运资本占销售收入的20%,垫支的运营资本在运营年度的上年年末投入,在项目结束时全部收回。

  (5)为筹集所需资金,该项目拟通过发行债券和存留收益进行筹资。发行期限5年、面值100元,票面利率8%的债券,每年末付息一次,发行价格1050元,发行费用率为发价格的2%;公司普通股β系数1.75,无风险报酬率3.85%,市场组合必要报酬率8.85%,当前公司资本结构(负债/权益)为1/1;目标资本结构(负债/权益)为2/3。

  (6)公司所得税税率为25%。

  假设该项目的初始现金发生在2016年末,营业现金流量均发生在投产后各年末。

  要求:

  1.【题干】计算债务税后资本成本、股权资本成本和项目加权平均资本成本。

  【答案】

  【考点】

  2.【题干】计算项目2016年及以后各年年末的现金净流量及项目的净现值,并判断该项目是否可行(计算过程和结果填入下方表格中)。

  2016年末2017年末2018年末2019年末2020年末

  …………

  现金净流量

  折现系数

  折现值

  净现值

  【答案】

  【考点】

  3.【题干】假设其他条件不变,利用最大最小法,计算生产线可接受的最高购置价格。

  【答案】

  【考点】

博聚网